Главная » Первые блюда » Немецкий рождественский штоллен, пошаговый рецепт с фото

Немецкий рождественский штоллен, пошаговый рецепт с фото



Немецкий рождественский штоллен, пошаговый рецепт с фото
 
 
 
 
 
 
 Немецкий рождественский штоллен, пошаговый рецепт с фото
 
 
 
 
 

 
 

 

 

 

 
 
 

 ИНГРЕДИЕНТЫ
 

  • мука пшеничная – 2 ¾ стакана
  • смесь любых орехов (миндаль, фундук, кедровые, грецкие, макадамия, кешью) – 2 стакана
  • смесь цукатов из цитрусовых – большая горсть
  • темный изюм – большая горсть
  • масло сливочное – 120 г
  • свежие яичные желтки – 6 шт.
  • дрожжи сухие – 15 г
  • молоко – ½ стакана
  • масло сливочное для смазывания
  • коричневый сахар демерара – 3 ст. л.
  • ром темный или ликер (Куантро) – ½ стакана
  • цедра ½ лимона – 1 лимон
  • сахар – 1 ч. л.
  • ваниль – половина стручка
  • мука для присыпки
  • соль – 1 ч. л.
  • Для покрытия:

  • масло сливочное – 100 г
  • ваниль – ½ стручка
  • пудра сахарная – ½ стакана
  •  
     
     
    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
     
    Шаг 1
     Немецкий рождественский штоллен, пошаговый рецепт с фото
     
    Подготовьте сухофрукты для немецкого рождественского штоллена. Положите изюм, цукаты и смесь орехов в неметаллическую миску, залейте ромом и оставьте на 4–6 ч. 
     
     
     
    Шаг 2
     Немецкий рождественский штоллен, пошаговый рецепт с фото
     
    Затем откиньте на дуршлаг, обсушите (жидкость от замачивания больше не понадобится) и обваляйте в муке, чтобы кусочки не слипались.
     
     
     
    Шаг 3
     Немецкий рождественский штоллен, пошаговый рецепт с фото
     
    Для теста рождественского штоллена в глубокой миске молоко смешайте с обычным сахаром, всыпьте дрожжи и 5 ст. л. просеянной муки; вымесите опару до однородности. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 20 мин. 
     
     
     
    Шаг 4
     Немецкий рождественский штоллен, пошаговый рецепт с фото
     
    Лимонную цедру для штоллена измельчите. Ванильный стручок разрежьте вдоль, выскребите семена и смешайте с размягченным маслом. 
     
     
     
    Шаг 5
     Немецкий рождественский штоллен, пошаговый рецепт с фото
     
    Добавьте в опару оставшуюся муку, коричневый сахар, ванильное масло и желтки; вымесите гладкое тесто.

     
     
     
    Шаг 6
     Немецкий рождественский штоллен, пошаговый рецепт с фото
     
    Добавьте подготовленную смесь цукатов, фруктов и орехов, цедру и соль. Вымесите на посыпанной мукой рабочей поверхности. Положите тесто для штоллена в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 2 ч.
     
     
     
    Шаг 7
     Немецкий рождественский штоллен, пошаговый рецепт с фото
     
    Тесто для штоллена раскатайте в форме овала. Ребром ладони сделайте продольное углубление посередине овала и загните правую половину теста на левую так, чтобы оно чуть заходило за середину.Выложите тесто для штоллена на противень, выстланный пергаментом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 ч.
     
     
     
    Шаг 8
     Немецкий рождественский штоллен, пошаговый рецепт с фото
     
    Выпекайте штоллен в разогретой до 170–180°С духовке до готовности, около 1 ч. Через 40 мин. можно накрыть его фольгой, чтобы не подгорел. Деревянная палочка, воткнутая в кекс, должна выходить сухой.
     
     
     
    Шаг 9
     Немецкий рождественский штоллен, пошаговый рецепт с фото
     
    Масло для покрытия растопите. Ванильный стручок разрежьте вдоль, выскребите семена и добавьте в масло, перемешайте. 
     
     
     
    Шаг 10
     Немецкий рождественский штоллен, пошаговый рецепт с фото
     
    Смажьте горячий рождественский штоллен, только что вынутый из духовки, ¼ масла, затем посыпьте через мелкое ситечко ¼ сахарной пудры. Подождите, пока образуется корочка, и повторите еще 3 раза с оставшимся маслом и пудрой.
     
     
     
     
    Полезный совет

    По желанию, для приготовления немецкого рождественского штоллена можно использовать не сухие, а свежие дрожжи. В этом случае вам потребуется около 50 граммов.

     
     
     Кстати

    Сухофрукты, цукаты и орехи для немецкого рождественского штоллена можно замочить в роме на более длительное время (24-48 часов): вкус блюда от этого только выиграет.

    Приятного Вам аппетита!

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Рецепт дня

    Как приготовить знаменитый парижский сэндвич, пошаговый рецепт с фото

                               ИНГРЕДИЕНТЫ   ...