Главная » Первые блюда » Баклажанная икра домашняя на зиму, пошаговый рецепт с фото

Баклажанная икра домашняя на зиму, пошаговый рецепт с фото

Баклажанная икра домашняя на зиму, пошаговый рецепт с фото

 
 
 
 
 

 
 

 

 

 

 
 
 

 ИНГРЕДИЕНТЫ
 

  • 2 кг баклажанов
  • 4 больших очень спелых помидора
  • 2 небольшие сладкие луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 80 мл яблочного уксуса
  • нерафинированное подсолнечное масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  •  

     
     
    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
     
    Шаг 1
     

    Баклажанная икра домашняя на зиму, пошаговый рецепт с фото

     
    Баклажаны для приготовления икры наколите в нескольких местах острым ножом и запеките в разогретой до 180–200°С духовке до мягкости, примерно 30 мин.
     
     
     
    Шаг 2
     

    Баклажанная икра домашняя на зиму, пошаговый рецепт с фото

     
    Осторожно выньте баклажаны для икры из духовки. Дайте им немного остыть и очистите каждый плод от кожицы. Мякоть мелко порубите ножом.
     
     
     
    Шаг 3
     

    Баклажанная икра домашняя на зиму, пошаговый рецепт с фото

     
    Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок раздавите, очистите и мелко порубите. У петрушки удалите стебли (они не понадобятся), листья мелко порубите.
     
     
     
    Шаг 4
     

    Баклажанная икра домашняя на зиму, пошаговый рецепт с фото

     
    Помидоры опустите на 1 мин в кипящую воду, затем обдайте холодной водой и аккуратно очистите от кожицы. Нарежьте мякоть вместе с сердцевиной мелкими кубиками.
     
     
     
    Шаг 5
     

    Баклажанная икра домашняя на зиму, пошаговый рецепт с фото

     
    Перемешайте мякоть баклажана, лук, чеснок и помидоры, посолите, поперчите, добавьте петрушку и заправьте уксусом, солью, перцем и маслом по вкусу.
     
     
     
    Шаг 6
     

    Баклажанная икра домашняя на зиму, пошаговый рецепт с фото

     
    Получившуюся смесь разложите по стерилизованным банкам, банки установите на решетку в кастрюлю. Залейте водой по плечики, доведите до кипения, пастеризуйте 40 мин. Закатайте банки с баклажанной икрой и уберите на хранение.
     
     
     
     
    Полезный совет

    Баклажанная икра в нашем варианте готовится из сырого лука и бланшированных помидоров. Но, по желанию, вы предварительно можете слегка обжарить эти овощи в течение 5 минут.

     
     
     Кстати

    Домашнюю баклажанную икру можно сделать еще более ароматной и пикантной, если добавить в нее немного молотого кориандра или тмина, сушеного базилика или душицы. 
     

    Приятного Вам аппетита!

    x

    Рецепт дня

    Меломакарона греческое печенье со специями, пошаговый рецепт с фото

                                  ...