Главная » Первые блюда » Баклажаны Имам Баялды, пошаговый рецепт с фото

Баклажаны Имам Баялды, пошаговый рецепт с фото

Баклажаны Имам Баялды, пошаговый рецепт с фото

 
 
 
 
 

 
 

 

 

 

 
 
 

 ИНГРЕДИЕНТЫ
 

  • 6 баклажанов (около 900 г)
  • 2 средние красные луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 5–6 веточек петрушки
  • 1 сладкий зеленый перец
  • 4 средних помидора
  • 1 ч. л. сахара (по желанию)
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 4 ст. л. оливкового масла
  •  

  • соль
  • свежемолотый черный перец
  •  

     
     
    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
     
    Шаг 1
     
    Разогрейте духовку до 220 °С. Застелите противень фольгой или пергаментом и смажьте оливковым маслом.
     
     
     
    Шаг 2
     

    Баклажаны Имам Баялды, пошаговый рецепт с фото

     
    Используя овощечистку, срежьте часть кожи баклажанов, чтобы получились широкие полоски. Надрежьте баклажаны вдоль, но не прорезайте их полностью. Посолите баклажаны внутри и снаружи, затем положите их в дуршлаг и оставьте на 30 мин.
     
     
     
    Шаг 3
     

    Баклажаны Имам Баялды, пошаговый рецепт с фото

     
    Положите баклажаны на противень и запекайте 20 мин.
     
     
     
    Шаг 4
     

    Баклажаны Имам Баялды, пошаговый рецепт с фото

     
    Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. Измельчите петрушку. У сладкого перца удалите семена и перегородки, нарежьте кубиками. Помидоры надрежьте крест-накрест и положите в миску, залейте кипятком на 2 мин., затем обдайте холодной водой. Снимите кожицу, мякоть мелко нарежьте.
     
     
     
    Шаг 5
     

    Баклажаны Имам Баялды, пошаговый рецепт с фото

     
    Разогрейте в сковороде 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте лук до мягкости. Добавьте перец и чеснок и продолжайте жарить еще 7–10 мин., посолите и поперчите. Положите помидоры и томатную пасту, зиру и петрушку. Если нужно, добавьте сахар. Тушите 5 мин. и снимите с огня.
     
     
     
    Шаг 6
     

    Баклажаны Имам Баялды, пошаговый рецепт с фото

     
    Уменьшите температуру духовки до 180 °С. Положите баклажаны в форму для запекания и наполните томатной смесью. Сбрызните оливковым маслом, добавьте 2 ст. л. воды в форму и выпекайте 40–45 мин.
     
     
     
    Шаг 7
     
    К концу приготовления баклажаны должны быть практически плоскими, а жидкость в форме должна почти выпариться. Подавайте баклажаны теплым или полностью остывшими.
     
     
     
     
     Кстати

    Считается, что предварительно солить баклажаны нужно, чтобы удалить из них горечь. Это давно не так – современные сорта не горчат. Солить нужно, чтобы баклажаны впитывали меньше масла и быстрее готовились.

    Приятного Вам аппетита!

    x

    Рецепт дня

    Тыквенные вафли с тыквенно-сливочным соусом, пошаговый рецепт с фото

                     УЧАСТНИК  КОНКУРСА           ...