Главная » Первые блюда » Брусника моченая без варки, пошаговый рецепт с фото

Брусника моченая без варки, пошаговый рецепт с фото

Брусника моченая без варки, пошаговый рецепт с фото

 
 
 
 
 

 
 

 

 

 

 
 
 

 ИНГРЕДИЕНТЫ
 

  • питьевая вода – 2 л
  • соль – 10 г
  • сахар – 100 г
  • гвоздика – 6–7 бутонов
  • палочки корицы – 2 шт.
  • брусника – 1 кг
  • зеленое яблоко – 1 шт.
  •  

     
     
    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
     
    Шаг 1
     
    Приготовьте рассол для брусники. Налейте питьевую воду в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, бутоны гвоздики и палочки корицы. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.

     
     
     
    Шаг 2
     
    Снимите рассол с плиты. Дайте ему полностью остыть при комнатной температуре. Пока рассол охлаждается, переберите бруснику, затем вымойте ее и обсушите, разложив на бумажных полотенцах.
     
     
     
    Шаг 3
     
    Яблоко вымойте и обсушите. Разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Подготовьте емкость для заготовки. Подойдет деревянная, эмалированная или стеклянная посуда.

     
     
     
    Шаг 4
     
    Плотно уложите бруснику и половинки яблок в емкость. Залейте остывшим рассолом. Накройте чистым хлопчатобумажным или льняным полотенцем. Можно использовать и марлю, сложенную вчетверо.
     
     
     
    Шаг 5
     
    Поместите сверху груз (деревянные кружки). Оставьте бруснику в теплом месте на 2–3 дня. По истечении этого времени она будет готова. Поместите моченую бруснику для хранения в прохладное место.
     
     
     
     
    Полезный совет

    Помимо корицы и гвоздики вы можете положить в рассол для моченой брусники душистый перец горошком, кусочек сушеного перца чили, звездочку бадьяна или кусочек свежего имбиря, нарезанного брусочками.

     
     
     Кстати

    Что делать с моченой брусникой? Подавать к мясу или птице, а если есть возможность, то именно к дичи. Поверьте: для тетеревов, глухарей, рябчиков лучшего дополнения, чем такая ягода, просто не найти!
     

    Приятного Вам аппетита!

    x

    Рецепт дня

    Пирог-ромашка с фетой и ветчиной, пошаговый рецепт с фото

                     УЧАСТНИК  КОНКУРСА           ...