Главная » Выпечка » Несладкая выпечка » Карельские калитки

Карельские калитки



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1256655915171256"
data-ad-slot="4142975476"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">

Карельские калитки

 

 

Ингредиенты (на 8 порций):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
Сахар 0.3 чайной ложки
 
Соль 0.3 чайной ложки
 
Мука пшеничная 50 граммов  
Мука ржаная 150 граммов  
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82% 30 граммов  
Сметана «Простоквашино» жирностью 25% 150 граммов  
Кефир «Простоквашино» жирностью 3,2% 100 граммов  

 

 

Для намазки и начинки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
Желток 2 штуки  
Молоко отборное «Простоквашино» 2 столовые ложки  
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу  
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82% 25 граммов  
Сметана «Простоквашино» жирностью 25% 100 граммов  
Перловка 200 граммов  

Калитки – традиционная выпечка карельской кухни. Эти небольшие открытые пирожки  пекут самой различной формы – круглые, овальные, четырех-, пяти- и даже семиугольные. Края либо защипывают, либо загибают углами. Калитки делают со всевозможными намазками, наливками, начинками либо припеками. Сегодня их готовят с грибами, сыром, кашей, творогом, с картошкой. Но исконными начинками были репа, брюква и перловая каша.

Пошаговая инструкция по приготовлению

 

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

 

Карельские калитки

 

Шаг 2
Приготовьте тесто. Соедините в миске сметану и кефир комнатной температуры, добавьте растопленное масло, сахар и соль, размешайте до однородности. Просейте в миску всю муку и замесите мягкое, эластичное тесто. Заверните тесто в пленку и оставьте при комнатной температуре на 1 час.

 

Карельские калитки

 

Шаг 3
Приготовьте начинку. Отварите перловку. Добавьте масло, желток, молоко в еще горячую перловку и быстро перемешайте, чтобы получалась плотная масса, приправьте солью, перцем и остудите.

 

Карельские калитки

 

Шаг 4
Тесто разделите на 7 равных частей и скатайте в шарики. На присыпанном мукой столе раскатайте каждый шарик в тонкую овальную лепешку, толщиной 1-1,5 мм. Выложите на лепешки по 2 ст. л. с горкой начинки, отступая от краев 2-3 см. Загните края лепешки с семи сторон к центру и защипните тесто углами, оставляя большую часть начинки открытой.

 

Карельские калитки

 

Шаг 5
Приготовьте намазку. Соедините сметану и желток, тщательно перемешайте. Противень застелите пергаментом, разложите калитки, каждую густо намажьте по всей поверхности намазкой. Поставьте противень в разогретую до 170°С духовку на 20 мин. – калитки должны подрумяниться. Готовые калитки подавайте теплыми или остывшими.

 

Карельские калитки

 

Шаг 6
Блюдо готово!

 

Карельские калитки

Приятного Вам аппетита!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Рыбник по-мурмански

    Ингредиенты (на 4 порции):       Масло сливочное   50 граммов       ...