Главная » Первые блюда » Кекс с портвейном и черносливом, пошаговый рецепт с фото

Кекс с портвейном и черносливом, пошаговый рецепт с фото

Кекс с портвейном и черносливом, пошаговый рецепт с фото

 
 
 
 
 

 
 

 

 

 

 
 
 

 ИНГРЕДИЕНТЫ
 

  • чернослив измельченный 2 стакана
  • портвейн 420 мл
  • мука вс 285 г
  • сахар коричневый 185 г
  • йогурт натуральный 60 мл
  • масло растительное рафинированное 60 мл
  • яйца куриные 2 шт.
  • цедра апельсина 1 ст.л.
  • корица молотая 0,5 ч.л.
  • сода пищевая 0,3 ч.л.
  • соль 0,3 ч.л.
  • разрыхлитель 2,5 ч.л.
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • Для ганаша:

  • сливки 20% 60 мл
  • шоколад темный 90 г
  •  

     
     
    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
     
    Шаг 1
     

    Кекс с портвейном и черносливом, пошаговый рецепт с фото

     
    Сразу же включить духовку, она должна прогреться до 180 градусов. Чернослив нарезать мелкими кусочками.
     
     
     
    Шаг 2
     

    Кекс с портвейном и черносливом, пошаговый рецепт с фото

     
    Чернослива должно быть 2 стакана (250 мл).
    Отлить необходимое количество портвейна.
     
     
     
    Шаг 3
     

    Кекс с портвейном и черносливом, пошаговый рецепт с фото

     
    В сотейнике залить чернослив вином и поставить на огонь. Дать закипеть и сразу же снять сотейник с огня, накрыть крышкой и оставить на полчаса.
     
     
     
    Шаг 4
     

    Кекс с портвейном и черносливом, пошаговый рецепт с фото

     
    В миске смешать муку, соль, разрыхлитель, сахар, корицу, ванильный сахар и цедру апельсина. 
     
     
     
    Шаг 5
     

    Кекс с портвейном и черносливом, пошаговый рецепт с фото

     
    Через сито слить вино из сотейника. Вино сохранить, оно еще пригодится.
     
     
     
    Шаг 6
     

    Кекс с портвейном и черносливом, пошаговый рецепт с фото

     
    Добавить чернослив в мучную смесь и хорошо перемешать.
     
     
     
    Шаг 7
     

    Кекс с портвейном и черносливом, пошаговый рецепт с фото

     
    Вино смешать с маслом, натуральным йогуртом и содой. 
     
     
     
    Шаг 8
     

    Кекс с портвейном и черносливом, пошаговый рецепт с фото

     
    Яйца слегка взбить вилкой, влить в винную смесь и перемешать венчиком.
     
     
     
    Шаг 9
     

    Кекс с портвейном и черносливом, пошаговый рецепт с фото

     
    Влить винную смесь в сухую и тщательно перемешать.
     
     
     
    Шаг 10
     

    Кекс с портвейном и черносливом, пошаговый рецепт с фото

     
    Форму для выпечки смазать растительным рафинированным маслом и выложить тесто. Форма у меня круглая антипригарная диаметром 26 см с «дыркой». Поставить в разогретую духовку, выпекать при 180 градусах до сухой спички. У меня на это уходит от 60 до 70 минут.
     
     
     
    Шаг 11
     

    Кекс с портвейном и черносливом, пошаговый рецепт с фото

     
    Выпечка готова. Достать из духовки и оставить отдохнуть минут 15-20. Затем переложить кекс на решетку до полного остывания.
     
     
     
    Шаг 12
     

    Кекс с портвейном и черносливом, пошаговый рецепт с фото

     
    Ганаш готовить очень просто. Влить сливки в сотейник, добавить дольки шоколада, помешивать, пока шоколад не расплавится. Кисточкой нанести ганаш на поверхность остывшего кекса.
     
     
     
    Шаг 13
     

    Кекс с портвейном и черносливом, пошаговый рецепт с фото

     
    По желанию можно украсить выпечку. У меня на кексе цедра апельсина. 
     
     
     
    Шаг 14
     

    Кекс с портвейном и черносливом, пошаговый рецепт с фото

     
    Пряный кекс с портвейном и черносливом в разрезе.

    Приятного Вам аппетита!

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Рецепт дня

    Сливочные слойки с ореховым штрейзелем, пошаговый рецепт с фото

                                  ...