Главная » Первые блюда » Компот из крыжовника с лимоном и мятой, пошаговый рецепт с фото

Компот из крыжовника с лимоном и мятой, пошаговый рецепт с фото

Компот из крыжовника с лимоном и мятой, пошаговый рецепт с фото

 
 
 
 
 
 
 

Компот из крыжовника с лимоном и мятой, пошаговый рецепт с фото

 
 
 
 
 

 
 

 

 

 

 
 
 

 ИНГРЕДИЕНТЫ
 

  • крыжовник – 1 кг
  • питьевая вода – 4,5–5 л
  • сахар – 600 г
  • сок ½ лимона
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • мята – 4 веточки
  •  

     
     
    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
     
    Шаг 1
     

    Компот из крыжовника с лимоном и мятой, пошаговый рецепт с фото

     
    Подготовьте ягоды для компота с лимоном и мятой. Крыжовник переберите, вымойте и обсушите, разложив в один слой на бумажном полотенце. Срежьте ножницами с ягод плодоножки и веточки.

     
     
     
    Шаг 2
     

    Компот из крыжовника с лимоном и мятой, пошаговый рецепт с фото

     
    Каждую ягоду крыжовника наколите несколько раз зубочисткой со всех сторон. Это необходимо сделать, чтобы кожица не лопалась при кипячении. Опустите ягоды в большое количество горячей воды (около 85°C) и оставьте на 4-5 минут.
     
     
     
    Шаг 3
     

    Компот из крыжовника с лимоном и мятой, пошаговый рецепт с фото

     
    Приготовьте сироп для варенья из крыжовника. Для этого налейте воду в кастрюлю и нагрейте. Всыпьте обычный сахар и доведите до кипения, чтобы он полностью растворился.

     
     
     
    Шаг 4
     

    Компот из крыжовника с лимоном и мятой, пошаговый рецепт с фото

     
    В сироп для компота из крыжовника добавьте лимонный сок и ванильный сахар. Снова быстро доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте примерно на 5 минут при комнатной температуре.
     
     
     
    Шаг 5
     

    Компот из крыжовника с лимоном и мятой, пошаговый рецепт с фото

     
    Подготовленный крыжовник разложите по стерилизованным банкам вместе с тщательно вымытыми веточками мяты. Залейте горячим сиропом. Пастеризуйте банки 10–15 минут и затем закатайте.
     
     
     
     
    Полезный совет

    Если вы хотите сделать цвет компота из крыжовника с лимоном и мятой более насыщенным, добавьте к этим ягодам горсть ягод малины, черники, ежевики или черной смородины.

     
     
     Кстати

    Количество воды для компота из крыжовника с лимоном и мятой регулируйте в зависимости от емкости банок, в которые вы будете его разливать. Главное, чтобы они были заполнены почти доверху: чем меньше воздушная прослойка, тем лучше будут храниться заготовки.
     

    Приятного Вам аппетита!

    x

    Рецепт дня

    Блинный торт из шпинатных блинчиков с сырно-сливочным кремом, пошаговый рецепт с фото

                                  ...