Главная » Блюда для завтрака » Кулич «Обертух»

Кулич «Обертух»

Название выпечки «Обертух» встречается в сборнике рецептов Елены Молоховец за 1861 год. Там его пекут в кастрюле, в центр которой ставят жестяную трубочку, а лепешки из теста укладывают друг на друга, прослаивая сахаром с корицей, изюмом и сухофруктами. Почему бы и мне не приготовить такой вариант кулича? Пробуем!

Метки:
дрожжевое тесто кулич пасха

Видео 

Кулич «Обертух»

Для рецепта кулича вам потребуется:

для теста:
мука — 450 г. молоко — 25 мл
яйцо (C1) — 5 шт.
сахар — 130 г. дрожжи сухие (инстантные) — 1 пакетик (6г)
соль — ½ ч.л.
масло сливочное — 150 г. ванилин — на кончике ножа
масло (для смазывания кружков теста) — 50 г. сахар (лучше коричневый) — 100 г. молотая корица — ¼ ч.л.
изюм (без косточек) — 80 г. мадера (ром или коньяк) — 2 ст.л.
для глазури:
творожный сыр — 100-150 г. масло сливочное — 30 г. сахарная пудра — 80 г. лимон (сок) — 1 ч.л.
ванильный экстракт — 1 ч.л.
соль — ¼ ч.л.
для украшения:
сахарная посыпка.

Рецепт приготовления кулича:

Кулич «Обертух»

Замесить любое сдобное тесто. Я использовала тесто холодной расстойки по этому рецепту. Из замешенного теста получается 2 кулича в стандартных формах для круглого кекса, с трубкой по центру диаметром 20-21 см. Поэтому все тесто сразу разделить на 8 примерно равных частей, из расчета 4 части на одну форму.

 

Изюм промыть, залить мадерой или другим ароматным алкоголем и оставить на час или дольше. 

Кулич «Обертух»

Раскатать каждый кусок теста в кружок, равный по величине дну формы и толщиной примерно 1 см. Вырезать подходящей выемкой в середине лепешки кружочек теста, равный по диаметру трубке в центре формы. Таким образом подготовить все куски теста.

Кулич «Обертух»

Форму для выпечки смазать маслом, припудрить мукой и уложить первый кружок теста, надев на смазанную маслом трубочку. Повторить то же самое с остальным тестом.

Кулич «Обертух»

Смазать каждый пласт теста мягким сливочным маслом, смешанным с корицей сахаром и распределить изюм.

Кулич «Обертух»

Форму заполнять тестом на 2/3 объема. Затянуть форму пищевой пленкой и поставить для расстойки в теплое место примерно на 1 час. Дать куличу подняться почти до верха кастрюли и выпечь в заранее разогрето до 180С духовке на средней полке примерно 30 минут. 

Кулич «Обертух»

Если верх кулича начнет подгорать, но сам он еще не готов, прикройте кулич листом фольги или смоченной в воде пекарской бумагой.

Кулич «Обертух»

Пока пекутся куличи, приготовить глазурь. Подойдет любая — белковая или на желатине. Я сделали глазурь из творожного сыра. Для этого достаточно переложить в миску творожный сыр комнатной температуры, размять вилкой, затем размешать миксером на низких оборотах. Добавить мягкое сливочное масло, сахарную пудру, ванильную эссенция (или ванили, или ванильный сахар) и соль. Взбивать глазурь до однородности. В конце примешать лимонный сок. 

Кулич «Обертух»

Готовые куличи достать из духовки, оставить в форме, пока они немного остынут. Затем аккуратно извлечь куличи из формы, и щедро промазать макушки глазурью (можно нанести глазурь в два слоя, дождавшись, когда первый слой немного закрепится. Всё! Кулич обертух готов. Светлой пасхи!

Приятного Вам аппетита!

x

Рецепт дня

Турецкий чечевичный суп-пюре с паприкой и мятой

Этот густой суп из чечевицы готовят без мяса, но с большим количеством сливочного масла, отчего ...