Главная » Первые блюда » Куличи Весенние с изюмом и цукатами, пошаговый рецепт с фото

Куличи Весенние с изюмом и цукатами, пошаговый рецепт с фото

Куличи Весенние с изюмом и цукатами, пошаговый рецепт с фото

 
 
 
 
 
 
 

Куличи Весенние с изюмом и цукатами, пошаговый рецепт с фото

 
 
 
 
 
 
 

Куличи Весенние с изюмом и цукатами, пошаговый рецепт с фото

 
 
 
 
 

 
 

 

 

 

 
 
 

 ИНГРЕДИЕНТЫ
 

  • мука — 250 г
  • молоко — 100 мл
  • сахар — 75 г
  • яйца — 2 шт.
  • дрожжи сухие — 4 г
  • масло сливочное — 60 г
  • ванильный сахар — 4 г
  • сухофрукты (изюм и цукаты мелкие) — 50 г
  • соль — 1 щепотка(и)
  • Для декорирования:

  • яичный белок — 1 шт.
  • сахар — 0,5 стакана
  • соль — 1 щепотка
  • джем клубничный, без косточек — 2 ч.л.
  • кислота лимонная — 1 щепотка
  •  

     
     
    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
     
    Шаг 1
     

    Куличи Весенние с изюмом и цукатами, пошаговый рецепт с фото

     
    Просеиваем муку.
     
     
     
    Шаг 2
     

    Куличи Весенние с изюмом и цукатами, пошаговый рецепт с фото

     
    Приготовим опару. Смешиваем дрожжи (4 г) с 1 ст. ложкой муки (от общего кол-ва муки) и с 1 ст. ложкой сахара (от общего кол-ва). Добавляем теплое молоко (50 мл) и перемешиваем. Накрываем мисочку с опарой блюдцем и ставим в теплое место.
     
     
     
    Шаг 3
     

    Куличи Весенние с изюмом и цукатами, пошаговый рецепт с фото

     
    Изюм залить теплой водой. Если очень сухой, залейте горячей водой. Изюм должен быть мягкий, «пропаренный». Минут через 10, воду слить, изюм промыть и просушить на сито.

     
     
     
    Шаг 4
     

    Куличи Весенние с изюмом и цукатами, пошаговый рецепт с фото

     
    В большую миску выливаем оставшееся теплое молоко (50 мл) . Добавляем мягкое сливочное масло (60 г), оставшийся сахар и 0,5 пакетика ванильного сахара, перемешиваем до растворения сахара. Затем вмешиваем 1 яйцо и 1 желток.

     
     
     
    Шаг 5
     

    Куличи Весенние с изюмом и цукатами, пошаговый рецепт с фото

     
    Добавляем опару и перемешиваем.

     
     
     
    Шаг 6
     

    Куличи Весенние с изюмом и цукатами, пошаговый рецепт с фото

     
    Небольшими порциями вмешиваем муку и каждый раз перемешиваем. Одну столовую ложку муки оставляем для изюма.

     
     
     
    Шаг 7
     

    Куличи Весенние с изюмом и цукатами, пошаговый рецепт с фото

     
    Получается вязкое, густое и липнущее к рукам тесто.

     
     
     
    Шаг 8
     

    Куличи Весенние с изюмом и цукатами, пошаговый рецепт с фото

     
    Обваливаем обсохший изюм в оставшейся муке (1 ст.л.).
     
     
     
    Шаг 9
     

    Куличи Весенние с изюмом и цукатами, пошаговый рецепт с фото

     
    И добавляем изюм с цукатами в тесто, перемешиваем. Перемешивается тяжело, очень густое тесто.

     
     
     
    Шаг 10
     

    Куличи Весенние с изюмом и цукатами, пошаговый рецепт с фото

     
    Смазываем миску и тесто растительным маслом, накрываем пленкой, и ставим миску в теплое место для подъема теста в 2,5 раза. Примерно от 1- 1,5 часа.

     
     
     
    Шаг 11
     

    Куличи Весенние с изюмом и цукатами, пошаговый рецепт с фото

     
    Готовое тесто обминаем.
     
     
     
    Шаг 12
     

    Куличи Весенние с изюмом и цукатами, пошаговый рецепт с фото

     
    Приготовим формочки. У меня 4 баночки, каждая по 400 мл. Смазываем их растительным маслом. Если у вас такие же баночки, как у меня, советую застелить бумагой для выпечки, и смазать бумагу и дно, растительным маслом. Удобнее извлекать.
     
     
     
    Шаг 13
     

    Куличи Весенние с изюмом и цукатами, пошаговый рецепт с фото

     
    Разложить тесто по банкам на 1/3 формочки (по 160 г). Накрываем формочки (или баночки) полотенцем и ставим в теплое место на расстойку до увеличения теста в 2 раза

     
     
     
    Шаг 14
     

    Куличи Весенние с изюмом и цукатами, пошаговый рецепт с фото

     
    Если ставить банки в разогретую до 40 С духовку, то их надо накрыть мокрым и хорошо выжатым легким полотенцем.
     
     
     
    Шаг 15
     

    Куличи Весенние с изюмом и цукатами, пошаговый рецепт с фото

     
    Выпекаем куличи в разогретой до t 180 С духовке до румяной корочки. Через 30 минут, проверяем готовность куличей деревянной шпажкой. Не пересушите куличи в таких формочках, они выпекаются быстро. 
     
     
     
    Шаг 16
     

    Куличи Весенние с изюмом и цукатами, пошаговый рецепт с фото

     
    Немного охлаждаем куличи и извлекаем из формы. 
     
     
     
    Шаг 17
     

    Куличи Весенние с изюмом и цукатами, пошаговый рецепт с фото

     
    Для покрытия верха куличей, можно взять покупную сахарную глазурь и приготовить согласно инструкции на упаковке. Готовится очень быстро.

     
     
     
    Шаг 18
     

    Куличи Весенние с изюмом и цукатами, пошаговый рецепт с фото

     
    Или приготовить домашнюю глазурь. В охлажденный белок добавить маленькую щепотку соли и взбить до мягких пиков. Затем не выключая миксер, небольшими частями добавлять сахар и взбивать минут 10 до «твердых пиков». В самом конце сбивания, можно добавить щепотку лимонной кислоты. Я добавила еще желейное малиновое варенье без косточек, 2 ч. ложки.
    Глазурь можно приготовить разного цвета и украсить куличи.
     
     
     
    Шаг 19
     

    Куличи Весенние с изюмом и цукатами, пошаговый рецепт с фото

     
    Глазурь можно приготовить разного цвета и украсить куличи.

     
     
     
    Шаг 20
     

    Куличи Весенние с изюмом и цукатами, пошаговый рецепт с фото

     
    Получились в меру сладкие и мягкие куличи. 
     
     
     
    Шаг 21
     

    Куличи Весенние с изюмом и цукатами, пошаговый рецепт с фото

     
    С днём Светлой Пасхи!

    Приятного Вам аппетита!

    x

    Рецепт дня

    Фишбургер, пошаговый рецепт с фото

                               ИНГРЕДИЕНТЫ   ...