Главная » Десерты » Курник — знаменитый русский праздничный пирог с курицей и яйцами

Курник — знаменитый русский праздничный пирог с курицей и яйцами

Курник - знаменитый русский праздничный пирог с курицей и яйцами

 

Количество порций
6
Время
 приготовления
2ч. 15мин.
 

 

 

 Ингредиенты
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
Мука  400 Граммов
Масло сливочное   200 Граммов
Сметана  100 Граммов
Яичные желтки  3 Штуки
Сахар  10 Граммов
Соль  По вкусу

Для начинки:
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
Курица отварная  1 Штука
Бульон куриный  100 Миллилитров
Лук  1 Штука
Масло сливочное   20 Граммов
Яйца отварные  4 Штуки
Перец черный свежемолотый  По вкусу

Для смазывания пирога:
 

 

 

 

   
Масло сливочное   30 Граммов
Яйца  1 Штука

Нередко встречается утверждение, что курник — это ритуальное блюдо. Безусловно, в «богатом» исполнении этот пирог был неизменной принадлежностью свадебного стола, но это не означает, что его не могли готовить по другим случаям. Данная версия курника предназначалась именно для повседневного потребления. В этом рецепте всё буднично: здесь нет слоев риса и грибов, слои не перекладываются блинами, тесто раскатывается одним пластом и просто подворачиваются его края, да и само тесто тоже очень простое.

Как приготовить:

Высыпьте на подложку муку, сделайте ямку в виде колодца. Положите в середину холодную сметану, желтки, сахар и соль. Начните размешивать вилкой. Когда мука схватит жидкость, добавьте нарезанное кубиками холодное масло. Продолжайте месить до гладкости теста. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Курицу разберите и мелко искрошите мясо. Лук обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета, добавьте к нему курицу, влейте 50 мл бульона, добавьте перец и соль. Потушите несколько минут и охладите.

Холодное тесто раскатайте в тонкий сочень. На середину выложите кружком мелко накрошенные яйца, слегка присолите. Сверху выложите горкой начинку из курицы.

Подберите края теста и слепите в виде горшка. Смажьте тесто взбитым яйцом и выпекайте при 180ºС примерно 20 минут. Горячий пирог смажьте маслом и дайте отдохнуть под полотенцем еще минут 10.

Перед подачей влейте в отверстие пирога 50 мл горячего бульона.

Приятного Вам аппетита!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Глазированные сырки

  Количество порций4 Время подготовки  10мин. Время приготовления  30мин. Общее время приготовления ~ 40мин.        Ингредиенты     ...