Главная » Блюда для завтрака » Маринованные баклажаны со вкусом шашлыка на зиму

Маринованные баклажаны со вкусом шашлыка на зиму

Маринованные баклажаны, которые на вкус получаются не хуже шашлыка, не оставят никого равнодушными. Овощи после приготовления становятся сочными, мягкими и очень ароматными. Благодаря легкой обжарке и добавления готовой смеси пряностей, баклажаны действительно чем-то напоминают на вкус жареное мясо. Такую закуску можно есть сразу после приготовления или закатать на зиму.

Метки:
баклажаны консервирование

Маринованные баклажаны со вкусом шашлыка на зиму

Для рецепта вам потребуется:

баклажаны — 2 кг
лук репчатый — 500 г. чеснок — 1 головка (крупная)
приправа для шашлыка (готовая) — 15 г. масло растительное
вода — 150 мл
уксус яблочный — 80 мл
соль (крупная) — 1.5 ст.л.
сахар — 2 ст.л.

Рецепт приготовления:

Маринованные баклажаны со вкусом шашлыка на зиму

Для начала подготовить баклажаны: помыть, срезать при помощи овощечистки шкурку 

Маринованные баклажаны со вкусом шашлыка на зиму

и нарезать крупными кусочками.

Маринованные баклажаны со вкусом шашлыка на зиму

Очистить от шелухи лук и чеснок, тонко нарезать.

 

Маринованные баклажаны со вкусом шашлыка на зиму

На разогретом растительном масле обжарить кусочки баклажанов. Не надо прожаривать баклажаны до полной готовности, нужно лишь слегка подрумянить их, а внутри они должны остаться немного хрустящими.

Маринованные баклажаны со вкусом шашлыка на зиму

Далее приготовить маринад: влить в сотейник воду, всыпать сахар и соль. Довести до кипения, чтобы ингредиенты полностью растворились. Затем добавить уксус, прокипятить жидкость около минуты и снять с огня. Маринад остудить.

Маринованные баклажаны со вкусом шашлыка на зиму

В глубокую большую миску выкладывать слоями: баклажаны, чеснок, лук и посыпать приправой для шашлыка. Повторять до тех пор, пока компоненты не закончатся.

Маринованные баклажаны со вкусом шашлыка на зиму

Сверху залить овощи остывшим маринадом и поставить под гнет. Для этой цели можно использовать тарелку и банку с водой. Это необходимо, чтобы баклажаны пустили сок и хорошо промариновались. Убрать чашку в холодильник на 12 часов. Лучше всего, делать заготовку вечером, чтобы дать промариноваться синеньким всю ночь.

Маринованные баклажаны со вкусом шашлыка на зиму

Утром приготовить банки: промыть и простерилизовать в духовке 15 минут при температуре 150С. Крышки прокипятить. Разложить закуску по горячим банкам, прикрыть крышками 

Маринованные баклажаны со вкусом шашлыка на зиму

и поставить их в кастрюлю с теплой водой. Предварительно на дно кастрюли постелить любую салфетку или полотенце. Поставить кастрюлю на плиту и кипятить баночки с баклажанами 10-15 минут, чтобы они хорошо прогрелись.

После этого плотно закрыть банки крышками, перевернуть верх дном и накрыть теплым пледом. Оставить до полного остывания. Консервированные баклажаны с ароматом шашлыка можно хранить в погребе, холодильнике или в любом темном прохладном месте.

Приятного Вам аппетита!

x

Рецепт дня

Яичница глазунья с баклажанами

Сезонные овощи, такие как баклажаны, подойдут не только для обеда, но и для завтрака. Как вы ...