Главная » Блюда для завтрака » Песочный пирог с вишней

Песочный пирог с вишней

Рецепт легкого в приготовлении песочного пирога с вишней, для которого подойдет как свежая, так и замороженная ягода. Начинку меняют по своему желанию и сезонности фруктов и ягод: вишню можно заменить на клубнику, малину, абрикосы и даже ананас. Такой пирог станет отличным угощением и великолепной альтернативой для любителей «Ягодного лукошка». Вишневый пирог можно приготовить порционно, в виде корзиночек.

Метки:
песочное тесто вишня пирог

Песочный пирог с вишней

Для рецепта пирога вам потребуется:

мука — 300 г. сахар — 100 г. масло сливочное — 125 г. яйцо (желтки) — 3 шт. (или 1 крупное яйцо)
разрыхлитель для теста — ½ ч.л.
соль — 1 щепотка
ванилин — на кончике ножа
для начинки:
вишня (без косточек) — 450 г. сахар — 150 г. крахмал кукурузный — 30 г.

Рецепт приготовления пирога:

Песочный пирог с вишней

Для приготовления песочного теста для пирога в глубокой емкости или чаше комбайна соединить сухие ингредиенты: мука, сахар, соль, разрыхлитель и ванилин. К сухим ингредиентам добавить нарезанное кусочками холодное сливочное масло и перетереть его до получения крошки руками, или если есть возможность приготовить тесто в комбайне — пробить импульсами до однородности.

Песочный пирог с вишней

Добавить желтки (или 1 крупное яйцо) и замесить однородное тесто. Если Вы готовите в комбайне, то эти этапы можно совместить и пробить сразу все ингредиенты.

Песочный пирог с вишней

Сформировать из полученного теста шар и разделить на 2 неравные части — одну побольше и вторую поменьше.

 

Песочный пирог с вишней

Большую часть теста раскатать в пласт и переложить в форму для запекания. Меньшую часть обернуть пищевой пленкой. Убрать тесто и форму в холодильник.

Песочный пирог с вишней

Теперь необходимо приготовить начинку. Для этого вишню выложить в сотейник с толстым дном.

 

Отдельно смешать сахар с крахмалом

 

Песочный пирог с вишней

и пересыпать к вишне. Хорошо перемешать и поставить готовиться на средний огонь.

Песочный пирог с вишней

Варить вишню, постоянно помешивая, до загустения сиропа. Обычно это занимает минут 4-5 после закипания.

Песочный пирог с вишней

Готовую вишневую начинку перелить на тарелку и дать ей немного остыть.

Песочный пирог с вишней

Включить духовку на 200С.

 

Достать оставшееся тесто из холодильника вместе с формой. Выложить начинку поверх теста в форме.

Песочный пирог с вишней

Из теста раскатать пласт толщиной около 5 мм и вырезать любые фигурки. Например, кружочки, как показано на фото. Ими будем украшать верх пирога. Распределить эти кусочки теста поверх начинки.

Песочный пирог с вишней

Вишневый пирог выпекать при температуре 200С примерно 20-25 минут в режиме «верх-низ». Время выпечки будет немного отличаться в разных моделях духовок, поэтому ориентируйтесь на внешний вид пирога. Готовый пирог с густой вишневой начинкой вынуть из духовки и дать остыть при комнатной температуре. Если нарезать его горячим, то начинка будет нестабильной. Приятного чаепития!

Приятного Вам аппетита!

x

Рецепт дня

Куриная печень с кабачками, картофелем и паприкой

На обед или ужин можно быстро приготовить куриную печень с кабачками и картофелем. Причем,картофель варят параллельно ...