Главная » Блюда для завтрака » Пирог с крапивой и творогом

Пирог с крапивой и творогом

Аппетитный пирог с зеленью станет прекрасным поводом собраться за семейным столом или просто выпить чашку чая. Свежая зелень содержит много полезных веществ, которые так необходимы организму. Начинка из побегов молодой крапивы в сочетании с петрушкой, укропом, зеленым луком и творогом получается всегда очень вкусной.

Метки:
крапива творог пирог

Пирог с крапивой и творогом

Для рецепта пирога вам потребуется:

для теста:
мука пшеничная — 200 г. (и 1 ст.л. для опары)
молоко — 80 мл
яйцо — 1 шт.
масло сливочное — 40 г. дрожжи свежие — 7г
сахар — 1 ст.л.
соль — ½ ч.л.
для начинки:
крапива молодая (листья) — 100 г. петрушка — 50 г. укроп — 50 г. лук зеленый — 50 г. лук репчатый — 100 г. творог (жирность 5-9%) — 200 г. масло растительное — 3 ст.л.
сахар — 2 ст.л.
яйцо — 1 шт.
соль — ½ ч.л.

Рецепт приготовления пирога:

Пирог с крапивой и творогом

Приготовление пирога начнем с подготовки зелени для начинки. Крапиву, укроп, петрушку и зеленый лук промоем и заливаем подсоленной водой. Оставим зелень, пока будем замешивать тесто.

Для приготовления опары в теплом молоке размешать 1 ст.л. муки, сахар. Сверху растереть пальцами свежие дрожжи. Прикрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место, например, в чуть теплый духовой электрический шкаф.

Пирог с крапивой и творогом

Пока поднимается опара, продолжим готовить начинку. Секрет вкусного зеленого пирога в особо подготовленном луке. Лук нужно почистить и мелко нарезать. Смешать с сахаром, солью, залить растительным маслом. Оставить на 10 минут. Так он смягчится, станет ароматным и не таким острым. 

Пирог с крапивой и творогом

Достаем опару из тепла, добавляем к ней муку, яйцо, масло сливочное, соль. Хорошо вымешиваем и даем подняться в тепле 15 минут. 

 

Пирог с крапивой и творогом

Нарезаем всю зелень. 

Пирог с крапивой и творогом

Перемешиваем. Зелень лучше припустить в сотейнике с небольшим количеством воды, добавив к ней лук вместе с маслом.

Пирог с крапивой и творогом

Смешать все ингредиенты начинки: зелень, творог, яйцо. 

Пирог с крапивой и творогом

Поднявшееся тесто раскатать в пласт 1 см толщиной. 

Пирог с крапивой и творогом

Выложить тесто в круглую форму, накинув на бортики. В центр выложить начинку и разровнять. Сформировать бортики. Запекать пирог в прогретой до 180С духовке примерно 35 минут. Нужно ориентироваться на свою духовку, признаком готовности станет румяный цвет теста и непередаваемый аромат пирога. Готовый дрожжевой пирог с творогом и зеленью оставить в форме на 10 минут, а затем переложить на блюдо и порезать на ломтики. Приятного чаепития!

Приятного Вам аппетита!

x

Рецепт дня

Свинина с баклажанами и сыром в духовке

Мясо с баклажанами — беспроигрышный вариант для летнего или осеннего обеда, когда сезонные овощи — в избытке, и ...