Главная » Блюда для завтрака » Соус из калины

Соус из калины

Из калины получается необычный соус, который подойдет к мясу, рыбе и овощам. Успокою тех, кто не любит аромат калины — в готовом виде у соуса заметно теряется специфический запах. Для варки соус из 400-500 г. ягод потребуется чуть больше 10 минут, чтобы он получился густым и бархатистым. Соус из калины можно заготовить на зиму.

Метки:
соусы консервирование калина

Соус из калины

Для рецепта соуса вам потребуется:

калина — 400 г. сахар — 200 г. чеснок — 1-2 зубчика
лимон (сок) — по вкусу
хмели сунели — ½ чл.
соль — по вкусу
перец черный (молотый) — по вкусу
масло растительное — 1 ст.л.

Рецепт приготовления соуса:

Соус из калины

Ягоды перебрать, отделить от веточек, промыть и обсушить на бумажных полотенцах. Для соуса используют подмороженную калину, чтобы в ней осталось меньше горечи. Если вы собрали ягоды до заморозок, то сначала положите ей в морозильную камеру и оставьте до полной заморозки.

Соус из калины

Подготовленную калину пересыпать в ковш и залить небольшим количеством кипятка, так, чтобы вода только покрывала ягоды. Проварить примерно 7 минут, чтобы шкурка стала мягче.

Соус из калины

Откинуть ягоды на металлическое сито и перетереть пестиком, чтобы косточки и кожура остались в сите, а в миске — ягодное пюре, густоту которого можно регулировать водой, в которой бланшировали калину.

 

Соус из калины

Вернуть пюре в ковш, засыпать сахаром и размешать. 

Соус из калины

Добавить соль, специи, разрезанные пополам зубчики лимона. 

Соус из калины

Влить растительное масло и проварить на слабом огне 5 минут после закипания. Приправить по вкусу свежевыжатым лимонным соком. Калиновый соус к мясу, рыбе и овоща готов. Приятного аппетита! 

 

 

Соус из калины можно заготовить на зиму. Для этого в маленькие стерилизованные банки разложить соус, прикрыть крышкам и поставить в кастрюлю с кипятком, на дно которой заранее положить полотенце. Стерилизовать банки с калиновым соусом на зиму 10 минут. Затем закрутить банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить в таком виде медленно остывать. Хранить банки с соусом из калины в прохладном месте. Приятного аппетита!

Приятного Вам аппетита!

x

Рецепт дня

Бутерброды с красной икрой, плавленым сыром и яйцом

Еще один рецепт бутербродов с красной икрой, который пригодится, если икры осталось мало, и вы чувствуете, ...