Главная » Первые блюда » Старинные куличи на опаре, пошаговый рецепт с фото

Старинные куличи на опаре, пошаговый рецепт с фото

Старинные куличи на опаре, пошаговый рецепт с фото

 
 
 
 
 

 
 

 

 

 

 
 
 

 ИНГРЕДИЕНТЫ
 

  • 700 г. муки
  • 350 мл молока
  • 250 г. сливочного масла + еще немного для смазывания
  • 5 яиц + 1 яйцо для смазывания
  • 170 г. сахара
  • 30 г. прессованных дрожжей
  • 150 г. белого изюма
  • 100 г. фундука
  • семена 1 стручка ванили
  •  

  • соль
  • 2 яичных белка
  • Для украшения:

  • 300 г. сахарной пудры
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • сладкая вата, можно разноцветная
  •  

     
     
    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
     
    Шаг 1
     
    В большую миску вылейте теплое молоко (37–40 °С). Добавьте 1 ст. л. сахара и дрожжи. Тщательно перемешайте и уберите в теплое место на 40 мин. Дрожжи должны подняться и начать опадать.
     
     
     
    Шаг 2
     
    Влейте в молочно-дрожжевую смесь оставшееся теплое молоко. Тщательно перемешайте, добавьте 150 г. муки, семена ванили и половину оставшегося сахара и снова перемешайте. Должна получиться масса консистенции густой сметаны.
     
     
     
    Шаг 3
     
    Белки отделите от желтков. Желтки разотрите с оставшимся сахаром до белой пышной массы. Введите желтки в массу с дрожжами и тщательно перемешайте. Масса должна оставаться жидкой. Добавьте просеянную оставшуюся муку и хорошо вымесите тесто.
     
     
     
    Шаг 4
     
    Взбейте белки с щепоткой соли, пока получившаяся пена не будет держаться на венчике. Введите белки в тесто частями, аккуратно перемешивая его снизу вверх. Добавьте размягченное сливочное масло и вымешайте тесто до гладкости и однородности. Затяните миску пищевой пленкой, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 2 ч.
     
     
     
    Шаг 5
     
    Замочите изюм в кипятке на 5 мин. Обомните подошедшее тесто, добавьте в него рубленые орехи и изюм.
     
     
     
    Шаг 6
     
    Дно 3–4 форм для куличей смажьте сливочным маслом. Тесто разделите на 3 части, скатайте из них шары и разложите по формам, заполняя ¾ объема. Уберите в теплое место, накрыв полотенцем, на 1 ч. Смажьте верх куличей взбитым яйцом. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до полной готовности, 50–60 мин. Достаньте из духовки, переставьте формы на решетку и полностью остудите.
     
     
     
    Шаг 7
     
    Для глазури белки слегка взбейте, смешайте с сахарной пудрой. Добавьте лимонный сок. Нанесите глазурь на теплые куличи и украсьте сладкой ватой – или по собственному усмотрению.

    Приятного Вам аппетита!

    x

    Рецепт дня

    Взбитые сливки с желе из красной смородины, с фруктами и съедобными цветами, пошаговый рецепт с фото

                     УЧАСТНИК  КОНКУРСА           ...