Главная » Первые блюда » Тажин с морепродуктами, молодым картофелем, каперсами и соленым лимоном под шафрановым соусом, пошаговый рецепт с фото

Тажин с морепродуктами, молодым картофелем, каперсами и соленым лимоном под шафрановым соусом, пошаговый рецепт с фото

Тажин с морепродуктами, молодым картофелем, каперсами и соленым лимоном под шафрановым соусом, пошаговый рецепт с фото
 
 
 
 
 

 
 
 
 ПОБЕДИТЕЛЬ
 
КОНКУРСА
 
 
 
 
 
Варись, рыбка, большая и маленькая
 
 
 
 
Лучшие блюда из наших продуктов
 
 
 x
 
 
 

 
 

 

 

 

 
 
 

 ИНГРЕДИЕНТЫ
 

  • рыба морская (ставридка Азовская) – 400 г
  • креветки тигровые (очищенные) – 10-12 шт.
  • перец сладкий красный и желтый – по ½ шт.
  • картофель молодой – 3-4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • маслины черные и зеленые – по 3-4 шт., каперсы маринованные – 50 г
  • лимон соленый – 1шт.
  • масло растительное – ½ ст. л.
  • для подачи: кускус; зелень кинзы и лука
  • заготовка для соуса чимичурри – 1 ст. л.
  • зира – ½ ч. л.
  • лимон соленый – 1/8 шт.
  • паприка копченая – ½ ч. л.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • шафран – ¼ ч. л.
  • масло сливочное – 30 г
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • лук-порей – ½ шт.
  • перец чили свежий – ½ шт.
  •  
     
     
    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
     
    Шаг 1
     
    В Марокко часто готовят тажин с барабулькой. А тут у меня случилась оказия: приобрел нежданно-негаданно свежей ставридки, выловленной три дня назад в Азовском море и доставленной в Москву. «Очень кстати! — подумалось мне. — Приготовлю-ка я тажин с этой рыбкой!» Мужик сказал, мужик сделал! Воскресный обед с нами разделили и по достоинству оценили тажин мои замечательные соседи (семейная пара рестораторов), чему я был несказанно рад. Маринадом к рыбе послужила чармула: это красивое слово не что иное, как маринад (по-арабски) для рыбы. В составе чармулы разные пряные травы, оливковое масло, лимонный сок, зира, водоросли, перец чили и черный перец, шафран и соль. Мой вариант получился авторским, на базе аргентинской пасты чимичурри — концентрата из пряных трав и специй, который я использовал ранее... ... ...
    Для маринада чармула используем чимичурри. Удивительно, что схожее звучание марокканской чармулы и аргентинского чимичурри имеет родство и в рецептуре. Ранее для чимичурри я использовал петрушку, кинзу, зеленый лук и зеленый чеснок (стрелки), перец чили. Добавим к пасте чимичурри ароматные нотки Востока: зиру, соленый лимон (вместо обычной соли), копченую паприку и толченые в ступке водоросли нори. Измельчить все компоненты в блендере, добавить растительное масло и снова все тщательно перемешать до получения однородной консистенции. Чармула на базе чимичурри готова.
     
     
     
    Шаг 2
     
    Используя кулинарную кисть щедро намазать рыбу и креветки чармулой, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
     
     
     
    Шаг 3
     
    Запечь перцы в духовке либо на гриле, обернуть их пищевой пленкой. Отставить. Очистить от кожуры остывший запеченный перец, порезать его на куски (3 см).
     
     
     
    Шаг 4
     
    Картофель помыть, отварить в кожуре до полуготовности. Остудить и разрезать пополам (вдоль).
     
     
     
    Шаг 5
     
    Развести шафран в теплой воде (100 мл). В сотейнике слегка обжарить измельченные чеснок, лук-порей и перец чили в смеси растительного и сливочного масел. Добавить остатки чармулы от замариновавшейся рыбы с креветками. Влить воду с шафраном и готовить в сотейнике еще 1 минуту на среднем огне. Накрыть крышкой, дать настояться получившемуся соусу.
     
     
     
    Шаг 6
     
    Выложить компоненты тажина слоями в следующей последовательности: морковь, порезанную кружками (толщиной 3 мм), и картофель — на дно тажина (срезом вниз). Добавить маслины и каперсы. Затем — сладкий перец, рыбу и креветки.
    Равномерно полить сверху шафрановым соусом. Выложить на рыбу и креветки кусочки соленого лимона (предварительно отмытые от излишков соли) и помидоры, бланшированные и порезанные на 8 долек. Сбрызнуть сверху растительным маслом. Установить тажин, накрытый конической крышкой, в предварительно разогретую до 200ºC духовку. Через 10 минут уменьшить температуру до 160ºC и готовить еще 15 минут.

     
     
     
    Шаг 7
     
    Подать тажин прямо в тажине, посыпав сверху мелко рубленной кинзой и зеленым луком. Гарнировать кускусом и зеленью лука и кинзы.
     
     
     
    Шаг 8
     
    Полезные советы: Попробуйте вместо привычной соли использовать в своих блюдах соленый лимон — это специалитет Магрибской кухни (Северная Африка). Такой лимон придаст новые нотки вкуса любому блюду на вашей кухне. Приготовить соленые лимоны совсем не сложно и это абсолютно недорого.
     
     
     
     
    Полезный совет

    Овощи, запеченные в духовке, либо на гриле легко очистить, если их горячими положить в полиэтиленовый пакет и завязать его сверху. Овощи начнут "париться как в сауне" и через 15-20 минут вы легко сможете отделить тонкую кожуру на овощах.

     
     
    Хозяйке на заметку

    Попробуйте вместо привычной соли использовать в своих блюдах соленый лимон – это специалитет Магрибской кухни (Северная Африка). Такой лимон придаст новые нотки вкуса любому блюду на вашей кухне. Приготовить соленые лимоны совсем не сложно и это абсолютно недорого.

    Приятного Вам аппетита!

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Рецепт дня

    Пирог-ромашка с фетой и ветчиной, пошаговый рецепт с фото

                     УЧАСТНИК  КОНКУРСА           ...